佐賀ほの香のイチゴジャム レシピ・作り方

佐賀ほの香のイチゴジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
『佐賀ほの香』というイチゴを使ってジャムを作りました。
 オレンジの皮が無かったので、ゆずジャムで代用しました。

『佐賀ほの香』はジャムによく合う品種です。

材料(?人分)

  • 苺(佐賀ほの香) 2パック分(490g)
  • 白砂糖 840g
  • ゆずジャム 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 苺はヘタをちぎっておきます。

    よく水洗いし、ざるにあげておく。
  2. 2 大鍋にイチゴ、白砂糖、ゆずジャム水を入れ、弱中火で40分ほど煮込む。

    【砂糖の分量目安】
    苺が全体的に被さって見えなくなる位。
  3. 3 途中アクが浮いてきますので、お玉等で丁寧に取り除きます。

    その際、ボウルに水張って、アクを取ると取り易いです。
  4. 4 ソースにトロミが出てきたら弱火にして、かき混ぜながら煮ていきます。

    焦げないように気をつける。煮上がったら…

    煮沸消毒した容器に移して…完成!!
  5. 5 【砂糖の分量】
    イチゴ:砂糖
    約1:2位を目安にする。

    今回は、
    苺:砂糖
    490g:840g

    ※ジャムの時は白砂糖で作る。
  6. 6 完成したときに果実の原型が比較的保たれているものは、プレザーブ (英: preserve)という。
    英語圏ではjam。仏語圏ではconfiture。
  7. 7 【コンフィチュールとジャムの違い】
    フランス語でジャムの意。語源には保存の芸術という意味を持つ。
     コンフィチュールは漬け込んで作られ、野菜や牛乳、お酒、スパイスが素材に使われる。

きっかけ

佐賀ほの香という苺が手に入ったので、ジャムを作ってみました。 瓶詰めにすると長期保存ができます。

おいしくなるコツ

●ソースにトロミが出てきたら弱火にし、焦げないようによくかき混ぜて煮る。 ●容器は煮沸消毒しておくと保存が効く。 焦がさないように煮ると美味しくなる。

  • レシピID:1530002499
  • 公開日:2013/04/06
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カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴジャム ジャム 行ったつもりメニュー 保存調味料
料理名
いちごのジャム
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