佐賀ほの香のイチゴジャム レシピ・作り方

材料(?人分)
- 苺(佐賀ほの香) 2パック分(490g)
- 白砂糖 840g
- ゆずジャム 大さじ2
- 水 100cc
作り方
-
1
苺はヘタをちぎっておきます。
よく水洗いし、ざるにあげておく。 -
2
大鍋にイチゴ、白砂糖、ゆずジャム水を入れ、弱中火で40分ほど煮込む。
【砂糖の分量目安】
苺が全体的に被さって見えなくなる位。 -
3
途中アクが浮いてきますので、お玉等で丁寧に取り除きます。
その際、ボウルに水張って、アクを取ると取り易いです。 -
4
ソースにトロミが出てきたら弱火にして、かき混ぜながら煮ていきます。
焦げないように気をつける。煮上がったら…
煮沸消毒した容器に移して…完成!! -
5
【砂糖の分量】
イチゴ:砂糖
約1:2位を目安にする。
今回は、
苺:砂糖
490g:840g
※ジャムの時は白砂糖で作る。 -
6
完成したときに果実の原型が比較的保たれているものは、プレザーブ (英: preserve)という。
英語圏ではjam。仏語圏ではconfiture。 -
7
【コンフィチュールとジャムの違い】
フランス語でジャムの意。語源には保存の芸術という意味を持つ。
コンフィチュールは漬け込んで作られ、野菜や牛乳、お酒、スパイスが素材に使われる。
きっかけ
佐賀ほの香という苺が手に入ったので、ジャムを作ってみました。 瓶詰めにすると長期保存ができます。
おいしくなるコツ
●ソースにトロミが出てきたら弱火にし、焦げないようによくかき混ぜて煮る。 ●容器は煮沸消毒しておくと保存が効く。 焦がさないように煮ると美味しくなる。
- レシピID:1530002499
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
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- イチゴジャム ジャム 行ったつもりメニュー 保存調味料
- 料理名
- いちごのジャム

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オレンジの皮が無かったので、ゆずジャムで代用しました。
『佐賀ほの香』はジャムによく合う品種です。