肉汁たっぷり!ピーマンの肉詰め(ファルス) レシピ・作り方

肉汁たっぷり!ピーマンの肉詰め(ファルス)
  • 約30分
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
ワンダーピーマンという大きなピーマンが手に入ったので、肉詰めを作ってみました。コツは逆さまにしてしっかり焼く事です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはよく洗い、下手の部分は手で種ごともぎ取る。
     種が残らないように中もよく洗っておく。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を拭き取り、打粉(ここでは薄力粉)をピーマンに満遍なくふりかけておく。
  3. 3 ●の野菜の細かくみじん切りにしておき、ざるにあげておく。
    ★の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 工程3の肉アンをピーマンに詰めて、フライパンに大さじ2程度のサラダ油を引き、蓋をして弱火でしっかり蒸し焼く。

    ※肉の方側を下にして焼く。
  5. 5 肉アンに焼き目がついたら、反対にひっくり返す。

    蓋をして5分程蒸し焼きにして・・・完成!!
  6. 6 【ワンダーピーマンとは?】生で食べられるらしいです。普通のピーマンとパプリカなどのジャンボピーマンとの中間ほどの大きさです。
     肉厚で甘味があります。
  7. 7 【ファルス(ファルシ)とは?】

    ファルス(仏: farce)あるいはファルシ(和製仏語:farci(e))は、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理の事を指す。

きっかけ

ワンダーピーマンという大きなピーマンが手に入ったので、肉詰めを作ってみました。ピーマン自体も肉厚なので、ピーマンの汁と肉汁がジュワーっと出てきます。

おいしくなるコツ

工程2:しっかり混ぜる。 工程5:肉の面を下にし、しっかり焼き目を付けるまで蒸し焼きにする事。

  • レシピID:1530002317
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 肉詰め料理 行ったつもりメニュー フライパン一つでできる
料理名
ピーマンの肉詰め(ファルス)
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