肉汁たっぷり!ピーマンの肉詰め(ファルス) レシピ・作り方
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材料(3人分)
- ピーマン(ワンダーピーマンを使用)
- 薄力粉 適量
- ★荒挽きひき肉(牛豚ミンチ肉) 200g
- ★塩コショウ 少々
- ★簡単ソフリットID1530002245 大さじ1
- ★中華だしの素 小さじ1弱
- ★チューブの練からし 約3センチ分
- ●玉ねぎ 1/4個
- ●キャベツ 中葉1枚
- ●白菜 大葉1枚
作り方
-
1
ピーマンはよく洗い、下手の部分は手で種ごともぎ取る。
種が残らないように中もよく洗っておく。 -
2
キッチンペーパーで水気を拭き取り、打粉(ここでは薄力粉)をピーマンに満遍なくふりかけておく。
-
3
●の野菜の細かくみじん切りにしておき、ざるにあげておく。
★の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。 -
4
工程3の肉アンをピーマンに詰めて、フライパンに大さじ2程度のサラダ油を引き、蓋をして弱火でしっかり蒸し焼く。
※肉の方側を下にして焼く。 -
5
肉アンに焼き目がついたら、反対にひっくり返す。
蓋をして5分程蒸し焼きにして・・・完成!! -
6
【ワンダーピーマンとは?】生で食べられるらしいです。普通のピーマンとパプリカなどのジャンボピーマンとの中間ほどの大きさです。
肉厚で甘味があります。 -
7
【ファルス(ファルシ)とは?】
ファルス(仏: farce)あるいはファルシ(和製仏語:farci(e))は、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理の事を指す。
きっかけ
ワンダーピーマンという大きなピーマンが手に入ったので、肉詰めを作ってみました。ピーマン自体も肉厚なので、ピーマンの汁と肉汁がジュワーっと出てきます。
おいしくなるコツ
工程2:しっかり混ぜる。 工程5:肉の面を下にし、しっかり焼き目を付けるまで蒸し焼きにする事。
- レシピID:1530002317
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 関連キーワード
- ピーマンの肉詰め 肉詰め料理 行ったつもりメニュー フライパン一つでできる
- 料理名
- ピーマンの肉詰め(ファルス)
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