炊飯器deおはぎ ~よもぎとプレーンの2種~ レシピ・作り方

炊飯器deおはぎ ~よもぎとプレーンの2種~
  • 約1時間
  • 300円前後
ピラルク姐
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炊飯器で作る簡単おはぎです。オードブル形式でお好きなように食べてもらいます。お彼岸のおはぎを家で作ってみました。ファミリー向けのおはぎです。

材料(3~4人分)

  • ●もち米 1合
  • ●通常の白米(通常のご飯用のお米) 1合
  • ●炊飯用のお水 2合弱(やや少なめ)
  • 市販の缶ゆであずき 1缶
  • ◆きなこ 大さじ10
  • ◆三温糖(きなこ用) 大さじ3~4
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ヨモギ 80g程度

作り方

  1. 1 もち米はよく水洗いし、一晩水につけておく。
  2. 2 翌日に●の通常の白米も洗い、ざるにあげておく。

     炊飯器に●のもち米、白米、お水入れて、通常通りに炊飯する。
    【ポイント】
    ●のお水は、やや少なめにした方ががオススメ。
  3. 3 炊飯している間に、ヨモギの新芽をよく洗い、新芽の先だけ包丁等で切り取っておく。
    【ポイント】
    新芽の先の方だけを使った方が、食べやすいです。
  4. 4 【ポイント】
    右のような新芽を使った方が、ヨモギ餅に向いています。
  5. 5 お鍋に小さじ2の塩を入れ、ヨモギをしっかり20分程湯がく。
    アクが出てきたらスプーン等ですくい取る。

    ヨモギをつまんで柔らかくなったら、水洗いし(さらして)ざるに上げる。
  6. 6 茹で上がったヨモギをすり鉢でペースト状にする。

     炊飯器で炊き上がったお米の半量をボウル等に投入し、ヨモギペーストと共に半搗きにしながら混ぜる。
  7. 7 残りの半分は手に水を付けながら、丸く丸める。
    (熱いので要注意!!)

     ヨモギ餅も同様に丸めておく。

     お好きな容器に並べておく。
  8. 8 器に◆のきな粉と三温糖、塩をよく混ぜ合わせておく。

     また、別の容器にあんこを入れておく。
  9. 9 きな粉やあんこ、餅をテーブルに並べて…完成!!

     各自食べる時に好きなように取ってもらうと良いです。
  10. 10 【一口メモ】
    ヨモギ:キク科ヨモギ属の多年草。別名もち草、フーチバー(沖縄料理)等という。
     お灸、止血止め、黒色火薬の原料にもなり、クロロフィル殺菌作用や胃薬にも良いとされる。

きっかけ

炊飯器で作る簡単おはぎです。ヨモギが手に入れば、是非併せて作ってみて。 オードブル形式なので、大人数の時に便利です。

おいしくなるコツ

★炊飯器のお水はやや少なめの方がちょうどよく炊けます。 ★あんこはお好きな味に仕立てても良いと思います。

  • レシピID:1530002270
  • 公開日:2013/01/25
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ヨモギ料理 行ったつもりメニュー おはぎ 炊飯器料理
料理名
炊飯器で作る おはぎ
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