大根の皮deきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
おでんを作った際に出た大根1本分の皮を捨てるのが勿体無いので、きんぴらにしてみました。大根の皮が京風おばんざいの【エビの炊いたん】に大変身!!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

大根の皮
約300g
ごま油
大さじ1
★乾物のオキアミ(乾物の桜えびでも可)
大さじ1
★しょう油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★三温糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    おでんや田楽を作った際に皮を残しておく。
    皮は厚めに桂剥きしておきます。

    材料はこれだけです。
  2. 2
    7センチ幅の短冊状に切る。
  3. 3
    短冊を2ミリ幅の棒状に切る。

    太目に切った方が歯ざわりが良いです。
  4. 4
    鍋にごま油を入れ、弱火でしんなりするまで炒め、★の調味料類を入れ、更に炒める。
     調味液が無くなるまで入り炒める。
    8分程炒めたら、完成!

おいしくなるコツ

1:★の調味料類は先にボウル等で、混ぜて準備しておくと便利です。 2:皮は厚めに剥き、太めの棒状にすることで歯ざわりが良くなります。 3:汁気が無くなるまで入り炒める事。

きっかけ

おでんを作った際に余った大根の皮を捨てるのが勿体無かったので、きんぴらにしてみました。生ゴミも減らせておかずも1品増えるので、一石二鳥です。 V(´∀`)V

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の皮のきんぴら 節約レシピ きんぴら 行ったつもりメニュー
料理名
大根の皮のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする