秋の味覚☆松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 松茸 中3~5本
- 米 3合
- 水 三合分より少なめ
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- 三つ葉 四分の一束
- 油揚げ 1枚
- しょうゆ(めんつゆ大さじ2) 大さじ4
作り方
-
1
松茸(アメリカ産)を使いました。
材料をそれぞれ切ります。 -
2
松茸は、下部を薄く切り、汚れを取ります。取りずらいようでしたら包丁の下部を使ったり、湿らしたタオル等で取り除きます。
汚れが取れたら薄く切ります。 -
3
三つ葉は2~3センチのざく切り、油揚げは千切りにします。
米を洗い水気を切り、水、しょうゆ(めんつゆ)、酒、塩少々を入れ目盛りを合わせます。 - 4 炊けたら、三つ葉を入れ、よく混ぜ合わせたら器に盛り付けて出来上がりです♪
きっかけ
松茸が美味しそうだったので作りました♪
おいしくなるコツ
炊く時の目盛りを調味液と水とをきちんと合わせれば程よい炊き加減になります♪
- レシピID:1530002060
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- 料理名
- 松茸ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません