秋の味覚☆栗ご飯 レシピ・作り方

秋の味覚☆栗ご飯
☆Toshie☆
☆Toshie☆
生くりは時間がかかるけど、甘くて美味しいです♪
時間の余裕のある日に旬の味を楽しんで下さい^^

材料(4人分)

  • 2カップ
  • もち米 1カップ
  • 水(普通の水加減よりやや少なめ) 3合分
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒ゴマ 適量
  • 生栗1ネット 約300g

作り方

  1. 1 生栗は時間があれば前日から水につけておきます。

    時間がなければそのまま
    鍋に湯を沸かし、その中へ10分程つけておきます。
    大きければ茹でて冷めるまでそのままおきます。
  2. 2 栗を半分に切り、下の方を切り包丁でむいていきます。
    両側は軽く取れると思いますが、そこから更に渋皮も切ります。
    一番時間がかかる作業です。
    根気よく、丁寧に切り取ります。
  3. 3 ボールに水をはり、その中にむいた栗を入れておきます。

    米ともち米を合わせ、ザルのあけておきます。
  4. 4 分量の水とみりん、塩を入れ、栗も入れ普通に炊きます。
    黒ゴマをかけて出来上がりです♪

きっかけ

秋に入り、店頭に並ぶと作りたくなります♪

おいしくなるコツ

栗が大きい時は炊き上がりも固い感じがするので、小さめに切ると食べやすいです♪

  • レシピID:1530002037
  • 公開日:2012/09/21
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
栗ご飯
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