秋の味覚☆栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2カップ
- もち米 1カップ
- 水(普通の水加減よりやや少なめ) 3合分
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒ゴマ 適量
- 生栗1ネット 約300g
作り方
-
1
生栗は時間があれば前日から水につけておきます。
時間がなければそのまま
鍋に湯を沸かし、その中へ10分程つけておきます。
大きければ茹でて冷めるまでそのままおきます。 -
2
栗を半分に切り、下の方を切り包丁でむいていきます。
両側は軽く取れると思いますが、そこから更に渋皮も切ります。
一番時間がかかる作業です。
根気よく、丁寧に切り取ります。 -
3
ボールに水をはり、その中にむいた栗を入れておきます。
米ともち米を合わせ、ザルのあけておきます。 -
4
分量の水とみりん、塩を入れ、栗も入れ普通に炊きます。
黒ゴマをかけて出来上がりです♪
きっかけ
秋に入り、店頭に並ぶと作りたくなります♪
おいしくなるコツ
栗が大きい時は炊き上がりも固い感じがするので、小さめに切ると食べやすいです♪
- レシピID:1530002037
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 栗ご飯
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