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オーブンにお任せ 「うずらin肉まきおにぎり♪」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛ロース切り落とし

    250g

  • ごはん (1個60g)

    360g

  • ウズラ卵

    6個

  • 大葉

    6枚

  • 白ごま

    適量

  • ☆醤油

    大3

  • ☆みりん

    大1.5

  • ☆酒

    大1.5

  • 好みで(生姜のしぼり汁)

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オーブンにお任せ 「うずらin肉まきおにぎり♪」
  • 500円前後

オーブンで焼くので、形が崩れません。
「大葉」はおにぎりと食べると美味しさがよりいっそう増します。
中からうずら卵が出てくると、ちょっぴり嬉しくなるお弁当です。

作り方

  • 1

    うずら卵を茹でる。

  • 2

    今回は牛のロース切り落としを使いましたが、お好きなお肉で。
    豚肉、鶏胸肉をうすくたたいて広げたものも美味しいです。

  • 3

    ☆の調味料を合わす。

  • 4

    肉を10~15分漬け込みます。

  • 5

    ウズラ卵の皮をむきます。

  • 6

    おにぎり型に30gのご飯を入れて、うずら卵を中心に埋め込みます。
    上から30gのご飯をいれて軽く押さえます。

  • 7

    型からぬいて、手でまるく形成します。

  • 8

    4でつけておいたお肉をザルにあげて余分な汁を捨てます。
    ラップをひいてお肉を隙間なく並べます。

  • 9

    ラップでお肉をおにぎりにはりつけます。

  • 10

    90度回して、同じようにラップでお肉をおにぎりに貼り付けます。

  • 11

    最後にラップの四隅を寄せて、ぎゅうっと丸めます。

  • 12

    天板において、上に白ごまを置いて、手で押さえて貼り付けます。

    最初の1個をつくったらオーブンの予熱をします。(200℃)

  • 13

    200度-5分で完成です。

  • 14

    お弁当には野菜をたっぷり添えて下さい。

  • 15

    肉まきおにぎりの仕切りは「大葉」が外せません。一緒にたべると、よりいっそうおにぎりが美味しく食べれます。

きっかけ

ボリュームたっぷりのお弁当をつくりたかった。お肉と卵とご飯が一緒になっているので食べやすい。

おいしくなるコツ

「大葉」はおにぎりの仕切りに使います。「大葉」とおにぎりを一緒にたべると、よりいっそう美味しく食べれます。

レシピID: 1530001992

公開日:2012.09.04

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