簡単☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単☆麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
☆Toshie☆
☆Toshie☆
淡白な豆腐がばっちりメインになるピリッとした麻婆豆腐です。
ごはんによく合うと思います♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐2丁はザルに入れ、自然に水切りしておきます。

    その間に長葱、にんにく、生姜を細かくみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火にかけます。

    みじん切りにした、長葱、にんにく、生姜、豆板醤大さじ1を入れ、焦がさないようにゆっくり炒めます。
  3. 3 水50cc入れ、めんつゆ、味噌、砂糖を入れ、よく溶かし混ぜます。

    片栗粉大さじ1と水大さじ3と合わせたものを入れ、とろみをつけます。
  4. 4 水切りしておいた豆腐を入れ、豆腐が切れないようにゆっくり混ぜ青味を散らします。

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

手早く作れるので、よく作ります♪

おいしくなるコツ

絹ごし木綿、どちらでも美味しいです。 豆腐の水きりに時間がない時は、キッチンペーパーで巻いて最後に入れれば大丈夫です♪

  • レシピID:1530001808
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
麻婆豆腐
☆Toshie☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る