簡単☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐2丁はザルに入れ、自然に水切りしておきます。
その間に長葱、にんにく、生姜を細かくみじん切りにします。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火にかけます。
みじん切りにした、長葱、にんにく、生姜、豆板醤大さじ1を入れ、焦がさないようにゆっくり炒めます。 -
3
水50cc入れ、めんつゆ、味噌、砂糖を入れ、よく溶かし混ぜます。
片栗粉大さじ1と水大さじ3と合わせたものを入れ、とろみをつけます。 -
4
水切りしておいた豆腐を入れ、豆腐が切れないようにゆっくり混ぜ青味を散らします。
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
手早く作れるので、よく作ります♪
おいしくなるコツ
絹ごし木綿、どちらでも美味しいです。 豆腐の水きりに時間がない時は、キッチンペーパーで巻いて最後に入れれば大丈夫です♪
- レシピID:1530001808
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんによく合うと思います♪