鶏肉と揚げ野菜の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹、しょうがのすりおろしを加えてもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間漬けておく。
- 2 なすびはへたを切り落として乱切りにし、水に数分つけてアク抜きをし、しっかりと水気を拭いておく。ししとうはへたを落とし、1本切り目を入れておく(破裂防止のため)。
- 3 160度くらいの油で野菜を素揚げする。フライパンにサラダ油小さじ2を入れて熱し、漬け込んだ鶏肉を皮の方を下にして並べ、弱めの中火で両面焼き色がつくまで焼く。
- 4 鶏肉に火が通ったら、野菜を加え、炒め合わせれば出来上がり。
きっかけ
塩麹を使って美味しいおかずを作りたくって。
おいしくなるコツ
塩麹に漬けた鶏肉は焦げやすいので、火加減に注意してください。
- レシピID:1530001803
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉と揚げ野菜の塩麹炒め
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鶏肉と塩麹の相性は抜群です!!