春の竹の子の散らし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
すし飯を作ります。
米をよく洗い、3カップと水3カップ弱で炊きます。
炊けたら大きなボールや飯台に移し、酢大さじ5、砂糖大さじ1、塩小さじ1を加えて冷ましておきます。 -
2
竹の子は、よく洗い、半分に切りぬかや米のとぎ汁で、30~1時間茹で、さましておいたものを薄く切ります。。
レトルトの茹で竹の子は、そのまま開封して薄切りにします。 -
3
薄く切った竹の子を鍋に入れ、めんつゆ大さじ3、水カップ1を入れ、中火で煮ます。
人参は、薄く切り、そのまま味付けをせず茹でます。 -
4
玉子二個にめんつゆ大さじ1、砂糖大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせ、フライパンに油をひき、何回かに分けて中火~弱火で、薄焼き玉子を焼きます。
冷めたら、薄く切ります。 -
5
絹さや、インゲンなどの青味を茹でます。
冷めた寿司飯に、竹の子、人参を混ぜ合わせ器に盛り付けます。
薄焼き玉子、かにかま、青味を散らして出来上がりです。
きっかけ
竹の子が出回りはじめるとよく作ります♪
おいしくなるコツ
かにかまの他にも、茹でたえび、青味に菜の花を飾っても彩り良く綺麗だと思います♪
- レシピID:1530001728
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 竹の子の散らし寿司
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ヒメネス2021/04/09 20:59美味しくできました。
ありがとうございます^_^ -
LINママ2021/04/07 18:13甘辛いたけのこを息子が喜んで食べてくれました。華やかで良いです
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Lunch time2020/04/30 14:52とても美味しかったです。リピ確定ですね!
ごちそうさまでした。
(*'▽') -
まいまーさん2020/04/26 19:54たけのこを買ったので作ってみました、美味しかったです
煮物以外の使い方もあるんですね(^^)
また作りたいです
旬の竹の子で風味のある散らし寿司ができました。
レトルトでも同じように作れます。