カレーピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 カップ3弱
- 無添加コンソメ 1個
- カレー粉(炊飯器大1、炒める時に大1) 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 1個
- パプリカ 1個
- 挽肉 100グラム
- しょうゆ 少々
- 炒める時の油 大さじ1
作り方
- 1 米3カップをとぎ、普通に水加減した米と水を入れた炊飯器に、コンソメ1個、塩少々、カレー粉大さじ1を入れてスイッチを入れ、炊きます。
-
2
フライパンに油をひき、中火で挽肉と細かく切った玉ねぎ、ピーマン、パプリカなどの野菜を炒めます。
火を弱め、塩と醤油を適量入れ、カレー粉大さじ1で味付けします。 - 3 炊きあがった黄色いご飯をお皿に移し、フライパンで炒めた合わせた具を上に乗せて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に、ピーマンやパプリカがあったのでカレー風味のピラフにしました。
おいしくなるコツ
炊飯器に材料を全て入れて、炊く事もできますが、パプリカ、ピーマンが柔らかくなってしまうので、炒めてから最後に入れると彩りが綺麗です。 画像に色合いが出ていませんが;ご飯の黄色と色鮮やかな野菜が綺麗で食欲が出ます♪
- レシピID:1530001722
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーピラフ
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カレー粉とコンソメでご飯を炊き、具はフライパンで炒めました♪