甘酢しょうが漬 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 新生姜 1キロ位
- 砂糖 200ccカップ1
- 米酢 200ccカップ2
- 赤唐辛子(鷹の爪) 1本
作り方
-
1
生姜はたわし等できれいに洗う。
皮が少々はげても気にしない。
※きれいに洗わないと仕上げに係わってきます。 -
2
生姜をキッチンペーパー等で水ぶきした後、1~2ミリの厚さに薄く輪切りにする。
※厚くすると食べ応えのある甘酢しょうがになります。
お好みで!! -
3
鍋に砂糖、酢を入れ、砂糖が溶けるまで、混ぜながら弱中火で温める。
砂糖が溶けたら火を止める。
※酢が飛びやすいので、加熱しすぎに注意。 -
4
小口切りにした赤唐辛子と生姜を入れる。
熱い甘酢液に入れる。
※鷹の爪は種を取って小口切りにしています。(お好みで種も使って良いと思います。) -
5
保存容器を消毒します。
大きな鍋に、お湯をたっぷり入れ、沸騰させる。その中に瓶が浸かるように静かに入れる。(注意してね。)
その後乾燥させる。 -
6
甘酢しょうがを詰めて…
完成!!
1か月程経ったら美味しく食べられます。
きっかけ
我が家では生姜をたくさん手に入れたら、甘酢しょうがにして保存します。 長期保存できるし、いろいろな料理の付け合わせに大活躍。
おいしくなるコツ
甘酢は加熱する際、酢が飛びやすいので加熱しすぎに注意!!
- レシピID:1530001656
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 甘酢しょうが
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これを食べると体がポカポカに!!