甘酢しょうが漬 レシピ・作り方

甘酢しょうが漬
  • 約30分
  • 1,000円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
生姜の季節に、長期保存がきくので家では、常備菜としてたくさん作ります。
 これを食べると体がポカポカに!!

材料(?人分)

  • 新生姜 1キロ位
  • 砂糖 200ccカップ1
  • 米酢 200ccカップ2
  • 赤唐辛子(鷹の爪) 1本

作り方

  1. 1 生姜はたわし等できれいに洗う。

    皮が少々はげても気にしない。

    ※きれいに洗わないと仕上げに係わってきます。
  2. 2 生姜をキッチンペーパー等で水ぶきした後、1~2ミリの厚さに薄く輪切りにする。

    ※厚くすると食べ応えのある甘酢しょうがになります。
    お好みで!!
  3. 3 鍋に砂糖、酢を入れ、砂糖が溶けるまで、混ぜながら弱中火で温める。

    砂糖が溶けたら火を止める。
     
    ※酢が飛びやすいので、加熱しすぎに注意。
  4. 4 小口切りにした赤唐辛子と生姜を入れる。

    熱い甘酢液に入れる。

     ※鷹の爪は種を取って小口切りにしています。(お好みで種も使って良いと思います。)
  5. 5 保存容器を消毒します。

    大きな鍋に、お湯をたっぷり入れ、沸騰させる。その中に瓶が浸かるように静かに入れる。(注意してね。)

    その後乾燥させる。
  6. 6 甘酢しょうがを詰めて…
    完成!!

    1か月程経ったら美味しく食べられます。

きっかけ

我が家では生姜をたくさん手に入れたら、甘酢しょうがにして保存します。 長期保存できるし、いろいろな料理の付け合わせに大活躍。

おいしくなるコツ

甘酢は加熱する際、酢が飛びやすいので加熱しすぎに注意!!

  • レシピID:1530001656
  • 公開日:2012/02/26
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その他の漬物
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生姜を使った保存食 和食 漬物 冷え性対策料理
料理名
甘酢しょうが
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