ミルクチョコパウンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクチョコレート 100g
- バター 70g
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 25g
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 25g
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
ミルクチョコとバターは耐熱容器に入れレンジにかけ溶かす(600W1分半~)
チョコとバターを混ぜ合わせる。 - 2 卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、①の中に加え混ぜる。
- 3 メレンゲを立てる。卵白にグラニュー糖を3回に分け加え角がたつまで泡立てる。
- 4 ②の中にメレンゲを3回に分けて加えさっくりと混ぜる。
- 5 粉類をふるい少しずつ④に加え混ぜる。生地がなめらかになりつやが出るまでまぜる。
-
6
紙を敷いた型に生地を流し180度で30分ほど焼く。
生地上部を触って弾力があればOK。
きっかけ
ミルクチョコをたくさん買ったのでチョコ好きの主人の為に作りました。
おいしくなるコツ
チョコレートの温度に気をつけて下さい。冷たいと生地が締まってしまいますので材料は室温に戻しておいて下さい。
- レシピID:1530001607
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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作り方も簡単です。