バナナクレープ レシピ・作り方

バナナクレープ
  • 約1時間
  • 300円前後
mamas0889
mamas0889
おやつにぴったりのクレープです。
中に包むものはお好みで変えてもOKです。

材料(8人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 260cc
  • 薄力粉 80g
  • オレンジリキュール 少々
  • バター 20g
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 10g
  • バナナ 2~3本

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐしとグラニュー糖を加え混ぜる。(泡立てない)
  2. 2 ①に薄力粉をふるい入れ粉けがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳とバターを耐熱容器に入れ、レンジで温める(600W1分半くらい)
  4. 4 ③を②に少しずつ加え混ぜる。
  5. 5 生地をこしきでこして1時間以上冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 最後にオレンジリキュールを加え混ぜる。
  7. 7 フライパンを温め油をひきキッチンペーパーでのばす。
    生地をおたま1杯弱入れフライパンをくるくる回して全体にのばす。
  8. 8 中火で表面が乾いて縁に焼き色が濃くつくまで焼き、裏返し10秒ほど焼く。フライパンを返してお皿に移す。
  9. 9 生クリームにグラニュー糖を加えホイップする。
    バナナは1cmくらいにスライスしておく。
  10. 10 クレープの中央にホイップした生クリームをスプーン1杯くらいのせ、そのうえにバナナを3切れくらいのせる。
  11. 11 クレープの下の方を持ち具が隠れるくらいの位置に折る。両端を内側に折りたたみ巻く。巻き終わりを下にする。

きっかけ

子供が食べれるおやつを作りました。

おいしくなるコツ

生地にだまが出来ないようにゆっくりとよく混ぜあわせ、生地を休ませることです。

  • レシピID:1530001589
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
クレープ
mamas0889
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る