大根の田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は厚めに切り、軽く下ゆでします。
表面が、少し柔らかくなる程度です。
茹でた大根をザルにあけます。 -
2
だし汁で柔らかくなるまで、大根を煮ます。
その間に練り味噌を作ります。
砂糖、みりん、水で弱火で煮詰めます。
トロリとしてきたら火を止めます。 - 3 大根が柔かくなったら、お皿に盛り、練り味噌をかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の田楽
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2011/11/16 13:49あつあつの大根とみそ田楽で美味しくいただきました^^
大根消費にはいいですね。
ごちそうさまでした♪