ゴーヤと豆腐のさっぱり豚冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ざるにキッチンペーパーを敷き、豆腐の水切りをする。約5分。
-
2
鍋に湯を沸かし、千切りにしたゴーヤを軽くゆがき、取り出したら、塩をふり、しぼる。
残ったお湯に豚肉を入れ火を通し、水にとる。 - 3 トマトは、角切りまたは、一口大にし、豆腐、ゴーヤ、冷しゃぶ肉と共にボールへ入れ、調味料と混ぜる。食べる前に、冷蔵庫に入れ冷やします。
きっかけ
暑い夏でも、しっかりと美味しく食べることができるので、是非作って欲しかったからです!
おいしくなるコツ
素早く作るポイントは、ゴーヤをゆでたお湯を捨てないで、その残った湯で、豚肉に火を通すということです。また、調味料は、しょうゆとお酢とごま油と豆板醤をよく混ぜます。そのあとに、みじん切りのねぎとしょうがを加えます。
- レシピID:1530001144
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 豆腐とゴーヤの豚冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
はるみ9696 2011.06.25 11:38
ヘルシーで、ゴーヤのミネラルがしっかりとれて良いです。