新キャベツのアンチョビホットドレッシング レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新キャベツ(普通のキャベツでもOK) 1/6~1/4個
- 天然塩 小さじ1/2くらい
- アンチョビペースト(フィレなら1~2匹) 小さじ1くらい
- タカの爪 小1/3本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1~2
- お好みの野菜なんでも 適量
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 キャベツの葉は芯のところは薄切りに、あとはザクザクと一口大に切って合わせてボールに入れる。
- 2 ①に塩をふり、軽くもんで10分くらい置いておく。
- 3 ②で出てきた水分をしっかり絞り、キッチンペーパーでよく水気を取り、お皿にもっておく。
- 4 フライパンにスライスしたニンニク、タカの爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
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5
ニンニクのよい香りがしてきて、薄く色づいてくればアンチョビペーストを加えとかす。
(フィレの場合は、フォークなどでよくつぶして下さい) -
6
あつあつのオイルをキャベツなどの野菜の上に回しかけて出来上がり。
ブラックペッパーはお好みで。(私はたっぷりかけるのが好きです。)
きっかけ
安売りのキャベツ一玉を買ってしまい、たくさん食べたかった(*^_^*)
おいしくなるコツ
キャベツのシャキシャキ感もある程度残しておいた方がおいしいので、あまり長く置きすぎないで。
- レシピID:1530001133
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- サラダ
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ギンガムチェック01352013/03/25 07:58アンチョビ好きの旦那のためにつくりましたが、美味しくて私が沢山食べてしまいました。
キャベツは食べたいだけ作って、ドレッシングの分量を加減して下さい。