新キャベツのアンチョビホットドレッシング レシピ・作り方

新キャベツのアンチョビホットドレッシング
  • 約15分
  • 100円以下
huahudie
huahudie
キャベツには火を通さないので、酵素もたっぷりとれます。ローフード゙レシピにもおススメ。
キャベツは食べたいだけ作って、ドレッシングの分量を加減して下さい。

材料(2~4人分)

  • 新キャベツ(普通のキャベツでもOK) 1/6~1/4個
  • 天然塩 小さじ1/2くらい
  • アンチョビペースト(フィレなら1~2匹) 小さじ1くらい
  • タカの爪 小1/3本
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • お好みの野菜なんでも 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 キャベツの葉は芯のところは薄切りに、あとはザクザクと一口大に切って合わせてボールに入れる。
  2. 2 ①に塩をふり、軽くもんで10分くらい置いておく。
  3. 3 ②で出てきた水分をしっかり絞り、キッチンペーパーでよく水気を取り、お皿にもっておく。
  4. 4 フライパンにスライスしたニンニク、タカの爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
  5. 5 ニンニクのよい香りがしてきて、薄く色づいてくればアンチョビペーストを加えとかす。
    (フィレの場合は、フォークなどでよくつぶして下さい)
  6. 6 あつあつのオイルをキャベツなどの野菜の上に回しかけて出来上がり。
    ブラックペッパーはお好みで。(私はたっぷりかけるのが好きです。)

きっかけ

安売りのキャベツ一玉を買ってしまい、たくさん食べたかった(*^_^*)

おいしくなるコツ

キャベツのシャキシャキ感もある程度残しておいた方がおいしいので、あまり長く置きすぎないで。

  • レシピID:1530001133
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
おつまみ2011 アンチョビ キャベツ サラダ
料理名
サラダ
huahudie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/03/25 07:58
    新キャベツのアンチョビホットドレッシング
    アンチョビ好きの旦那のためにつくりましたが、美味しくて私が沢山食べてしまいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る