ごはんに合う!ニラとニンジンの簡単白和え レシピ・作り方

材料(たっぷり4人分)
- ニラ 1束
- ニンジン 1/2本
- 絹ごし豆腐 1丁
- すりごま 大さじ山盛り3杯
- ★ねりごま(無糖のピーナッツバターでも) 大さじ1/2~1
- ★めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ2
- ★だしの素 小さじ1/3くらい
作り方
- 1 豆腐は水切りしておき、★印の調味料を混ぜ合わせておく。
- 2 人参は千切りにし、少し歯ごたえが残る程度に茹でる。ニラは湯通しして水気を絞り、人参と同じくらいの長さに切る。どちらも電子レンジ使用でも可です。
- 3 水切りした豆腐をできるだけなめらかになるまで潰し、そこへ1の調味料を加えてよく混ぜる。
- 4 3に2の野菜を入れて和える。最後にすりごまを加え、混ぜ合わせて完成。
きっかけ
たくさんのニラを消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
すり鉢を使わないお手軽バージョンです。すりごまとねりごまの分量はお好みで調節して下さい。甘みは人参由来のものだけなので、甘めの味付けが好きな方はみりんや砂糖を加えて下さい。
- レシピID:1530001054
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません