ケチャップカルボナーラ レシピ・作り方

ケチャップカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ナポリタンとカルボナーラを、いいとこどりしたお得パスタです。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100グラム
  • ベーコン 50グラム
  • Mサイズ2個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2弱
  • 生クリーム 50cc
  • 白胡椒、塩、パセリ、 適宜
  • バター 小さじ1
  • タバスコ 5滴
  • 固形コンソメ 1/2個

作り方

  1. 1 スパゲッティを茹で始める。 ベーコンは乱切りにする。 よくといた卵に、粉チーズ、ケチャップ、生クリーム、胡椒、塩、タバスコ、庖丁で細かく刻んだコンソメを加えて良く混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、ベーコンをカリカリになるまで炒めたら 、ぬれ布巾の上に置いて少し冷ます。
  3. 3 コンロの上にフライパンを戻し、いつものアルデンテよりやや固めに茹でたパスタを入れる。
  4. 4 3に、1で作った卵液をいっきに流し入れる。 強めの弱火で、常に箸でかき混ぜながら加熱していきます。
  5. 5 少しとろみがついてきたら、火を弱めてフライパンをゆすりながら、かきまぜる箸も休まず動かし 続け、汁気がほぼなくなったところで火を止めます。
  6. 6 5を皿に盛り付け、パセリ(生でもドライでも)を散らせば出来あがりです。

きっかけ

いつも失敗してしまうカルボナーラ。 どうにかうまいこと出来ないかと考えていた時に、ケチャップを入れることを思いつきました。

おいしくなるコツ

卵液を入れた段階では、かなりビシャッとした状態ですが、あとできちんと麺にからんでいくので大丈夫!

  • レシピID:1530000962
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
ケチャップ カルボナーラ こってりパスタ ワインに合う
料理名
カルボナーラ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る