春の訪れ つくしのきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 つくしははかまを取り、重曹を入れたたっぷりの熱湯で3分ほど茹でて水にさらしておく。
- 2 フライパンにごま油を入れて熱し、水気を切ったつくしを入れて炒める。つくしがからっとしてきたら、砂糖、しょうゆ、酒を加えてさっと炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
たくさんつくしが取れたので。
おいしくなるコツ
つくしの水気はしっかりと切って下さい。 あれば一味唐辛子を加えても!
- レシピID:1530000840
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしのきんぴら風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rain_rainbow2012/06/20 10:10あくぬきして冷凍していた、つくしで作りました♪♪♪きんぴらは、初めて作りました♪♪美味しかったです!
少し甘めの味付けです(^-^)