和の定番 肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは四つ切、タマネギは6つくらいでくし切り、にんじんは厚めの輪切りに切っておく。
- 2 糸こんにゃくは3分割に切り、鍋にこんにゃくがひたる位の水と入れて、煮立てば取り出してしっかり水切りをしておく。
- 3 鍋に油を敷き、牛肉を炒める。 色が変わったら、ジャガイモを入れて、その後、玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒める。
- 4 具材が浸るまで水を加え、ミリン、酒、醤油、砂糖を各2杯ずつ合わせ味を調整して、ふらをして煮込む。
- 5 だし汁が半分位になったら残りの砂糖としょうゆ(各1杯ずつ)を加え、再びふたをして1/3位になるまでさらに煮込む。
- 6 煮崩れしないように混ぜながら、だし汁がほとんどなくなったら、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません