がっつりと!豚きのこ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 舞茸は小房に分け、椎茸は4等分に切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。豚肉はひと口大に切る。
- 2 フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうがを弱火で炒め、香りが出てきたら豚肉を加え、塩・こしょうをふり、強火で炒める。豚肉の色が変わったら、きのこを加えてよく炒める。
- 3 きのこがしんなりしたら、酒を加えさっと炒め、アルコール分が飛んだらオイスターソースを加え炒め合わせる。味を見ながらしょうゆを加えて味を調え、ご飯にのせて青ねぎを散らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚きのこ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
目薬2011/04/12 19:05簡単でキノコたっぷりで美味しかったです!旦那はこれに生卵と醤油をかけて更にボリュームを出してました(笑)