がっつりと!豚きのこ丼 レシピ・作り方

がっつりと!豚きのこ丼
  • 約10分
  • 300円前後
こうめまま★
こうめまま★
がっつりと!男子が喜ぶどんぶりです。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 豚肩ロース薄切り肉 150g
  • 舞茸 1/2パック
  • 生椎茸 2個
  • エリンギ 1本
  • にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • 青ねぎの小口切り 適量

作り方

  1. 1 舞茸は小房に分け、椎茸は4等分に切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。豚肉はひと口大に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうがを弱火で炒め、香りが出てきたら豚肉を加え、塩・こしょうをふり、強火で炒める。豚肉の色が変わったら、きのこを加えてよく炒める。
  3. 3 きのこがしんなりしたら、酒を加えさっと炒め、アルコール分が飛んだらオイスターソースを加え炒め合わせる。味を見ながらしょうゆを加えて味を調え、ご飯にのせて青ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

おなかいっぱい食べられるどんぶりを。

おいしくなるコツ

お好みで炒りごまをかけてもおいしいです。

  • レシピID:1530000437
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚きのこ丼
こうめまま★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 目薬
    目薬
    2011/04/12 19:05
    がっつりと!豚きのこ丼
    簡単でキノコたっぷりで美味しかったです!旦那はこれに生卵と醤油をかけて更にボリュームを出してました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る