ひき肉のペペロンチーノ レシピ・作り方

ひき肉のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ひき肉をプラスしたコクありペペロンです。
鷹の爪はお好みで量を変えてみてね!

材料(1人分)

  • スパゲティ 100グラム
  • ひき肉 70グラム程
  • 鷹の爪 3枚
  • 万能ネギ 少々
  • ニンニク 1/2カケ
  • 天然塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1.5〜2
  • パスタの茹で汁 100cc
  • ブイヨンキューブ 1/2個
  • 大さじ2
  • 隠し味の砂糖 ほんの少し

作り方

  1. 1 スパゲティをたっぷりの塩を入れた熱湯で固めに茹でる。ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪はタネを取り出して、小口切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、鷹の爪を入れて火をつけ炒める。
  3. 3 2のニンニクが軽く色づいて来たら、ひき肉を入れる。ひき肉に火が通ったら、酒を加え煮立たせる。
  4. 4 3に、パスタのゆで汁、ブイヨンと砂糖を入れ、半量まで煮詰める。そこへパスタを入れてソースを手早く絡ませ、味が薄ければ塩で調味する。
  5. 5 3をお皿に盛り、万能ネギを散らせばできあがり。

きっかけ

中途半端に残っていたひき肉を使って作った、一人ランチパスタのレシピです。

おいしくなるコツ

パスタをかために茹でて、フライパンでソースのうまみをたっぷり吸わせるのが、美味しさのポイントです! ちょこっとあまったひき肉があったらお試し下さい♪

  • レシピID:1530000371
  • 公開日:2011/01/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタペペロンチーノ
関連キーワード
映画201101 ペペロンチーノ 簡単 ランチパスタ
料理名
ペペロンチーノ
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る