現在地
 > 
 > 

あさりの酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

あさりの酒蒸し
  • 500円前後

バターは絶対に多めがおすすめ!

作り方

  • 1

    アサリをしっかり洗い、海水程度の濃度の塩水に1時間程つけておく。

  • 2

    あさりの水を切り、何度かもみ洗いし、水気を切る。

  • 3

    中火にし、フライパンにバターとニンニクを入れて火をつけ、軽く色づいて来たら、あさり、水、酒を入れ強火にする。

  • 4

    あさりが開いたら、スープが白っぽくなってとろみがつくまで、フライパンをなんども揺する。

  • 5

    塩で調味して出来上がりです。お皿に盛り付け、ネギ、大葉、ぱせりなどをかける。

  • 6

    これに昆布茶かコンソメをプラスしてパスタにからめたら、ボンゴレになります。
    若布を入れても美味しいですよ♪

きっかけ

定番の料理ですが、食べた人にお店より美味しい!と言われるので、レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

茸やトマト、お豆腐などを入れても美味しいです!具材を増やす場合は、塩の分量を増やして下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > あさりの酒蒸し

レシピID: 1530000342

公開日:2011-01-20 15:32:40.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • machuwanwan
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.01.29

    にんにくが効いてとっても美味しかったです!家族にも好評でした。

    わ〜美味しそう!ご家族で食べて頂けて嬉しいです^^
    有り難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの酒蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりの酒蒸しのページ上部へ