あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 1パック
- ニンニクのみじん切り ひとかけ
- バター ふたかけ(20グラム)
- 酒 50cc
- 水 100〜150cc
- 小口切りの万能ネギかみじん切りのパセリ 適宜
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 アサリをしっかり洗い、海水程度の濃度の塩水に1時間程つけておく。
- 2 あさりの水を切り、何度かもみ洗いし、水気を切る。
- 3 中火にし、フライパンにバターとニンニクを入れて火をつけ、軽く色づいて来たら、あさり、水、酒を入れ強火にする。
- 4 あさりが開いたら、スープが白っぽくなってとろみがつくまで、フライパンをなんども揺する。
- 5 塩で調味して出来上がりです。お皿に盛り付け、ネギ、大葉、ぱせりなどをかける。
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6
これに昆布茶かコンソメをプラスしてパスタにからめたら、ボンゴレになります。
若布を入れても美味しいですよ♪
きっかけ
定番の料理ですが、食べた人にお店より美味しい!と言われるので、レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
茸やトマト、お豆腐などを入れても美味しいです!具材を増やす場合は、塩の分量を増やして下さい。
- レシピID:1530000342
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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AKIKO09142011/01/29 19:48にんにくが効いてとっても美味しかったです!家族にも好評でした。