あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
バターは絶対に多めがおすすめ!

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • ニンニクのみじん切り ひとかけ
  • バター ふたかけ(20グラム)
  • 50cc
  • 100〜150cc
  • 小口切りの万能ネギかみじん切りのパセリ 適宜
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 アサリをしっかり洗い、海水程度の濃度の塩水に1時間程つけておく。
  2. 2 あさりの水を切り、何度かもみ洗いし、水気を切る。
  3. 3 中火にし、フライパンにバターとニンニクを入れて火をつけ、軽く色づいて来たら、あさり、水、酒を入れ強火にする。
  4. 4 あさりが開いたら、スープが白っぽくなってとろみがつくまで、フライパンをなんども揺する。
  5. 5 塩で調味して出来上がりです。お皿に盛り付け、ネギ、大葉、ぱせりなどをかける。
  6. 6 これに昆布茶かコンソメをプラスしてパスタにからめたら、ボンゴレになります。
    若布を入れても美味しいですよ♪

きっかけ

定番の料理ですが、食べた人にお店より美味しい!と言われるので、レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

茸やトマト、お豆腐などを入れても美味しいです!具材を増やす場合は、塩の分量を増やして下さい。

  • レシピID:1530000342
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
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あさり 酒蒸し バター焼き ボンゴレ
料理名
あさりの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • AKIKO0914
    AKIKO0914
    2011/01/29 19:48
    あさりの酒蒸し
    にんにくが効いてとっても美味しかったです!家族にも好評でした。

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