和風ストロガノフ レシピ・作り方

和風ストロガノフ
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
梅とチーズがきいてて美味しい!

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 150グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • ピザ用とけるチーズ ひとつかみ
  • サラダ油 少々
  • 200cc
  • ごはん 二膳分
  • 千切りキャベツ たっぷり
  • 【合わせ調味料】
  • 梅干し 大2個
  • 味噌 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリ幅にスライスする。  豚肉は一口大に切る。
    梅干しは種を取り、梅肉を良く叩いておく。
  2. 2 梅干しと他の合わせ調味料を、ボールなどに入れて良く混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉と玉葱を入れ、火が通る迄炒め合わせる。
    水と2の合わせ調味料を入れて、汁気が半量になるまで煮詰める。
  4. 4 3を弱火にし、とけるチーズを入れてソースに馴染むように木べらでかき混ぜながら溶かす。
  5. 5 器にご飯をよそり、千切りキャベツと5をたっぷりかける。

きっかけ

家族に好評だったのでレシピにしました。

  • レシピID:1530000233
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ストロガノフ風ライス
スイスイみちこ
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