大根とアボカドの和風サラダ レシピ・作り方

大根とアボカドの和風サラダ
セコセコまちこちゃん
セコセコまちこちゃん
ダイコンやアボカドは、醤油ととっても相性良し♪ +αで、オリーブオイル♪

材料(2人分)

  • 青首大根(必ず根元側) 輪切り4cm
  • アボガド 半個
  • オリーブオイル 適量
  • だし醤油 適量
  • かつおぶし 少々
  • ごましお(なくても可) 少々
  • 七味とうがらし(お好みで) 少々
  • ネギ(乾燥ネギでも可) 少々

作り方

  1. 1 大根は拍子木切り(1.5cm×4cm、厚さ2・3mmくらい。手適当に^^)、アボガドも同様の大きさに。器に盛って混ぜ合わせる。
  2. 2 鰹節、ネギ、ごま塩、七味唐辛子をふる。オリーブオイル、だし醤油を上からかけて、出来上がり。

きっかけ

サラダは食べて欲しいが、マヨネーズは使って欲しくない。そんな気持ちから。

おいしくなるコツ

大根は、根の先の方は辛いので、必ず根元の青いほうにしてください。

  • レシピID:1530000178
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とアボカドの和風サラダ
セコセコまちこちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2011/06/10 19:56
    大根とアボカドの和風サラダ
    さっぱりしていて、おいしかったです。
    ミニトマトも入れてみました♪
  • ピアノうさぎ.
    ピアノうさぎ.
    2010/11/18 14:10
    大根とアボカドの和風サラダ
    和風な味付けが美味しかったです。娘が大根の切り方をアレンジ、また作ってみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る