ブリの生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリの切り身(小さめ) 3切れ
- もやし 一袋
- 醤油 大さじ1.5〜2
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ1.5
- 生姜のすりおろし 小さじ1.5
- 長ねぎのみじんぎり 長さ7センチ分
作り方
- 1 ブリに軽〜く塩をふり10〜20分程おき、出て来た水気をしっかり拭き取り、一口大に切る。
-
2
もやしは根を取り、洗って水気を良く切っておく。 -
3
鍋に小さじ2のサラダ油をひき、ブリを焼く。
両面軽く焦げ目がついたらもやしを加え炒め合わせる。 - 4 3にしょうがのすりおろし、長ネギのみじん切り、醤油、酒、みりんを入れて3〜4分程煮立てたら完成。
きっかけ
ブリは照り焼きか塩焼きでしか食べないので、少し違う食べ方をしようと思い、生姜焼きにしてみました。 生姜で臭みが消えて、美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
もやしは炒めすぎず、歯応えを残した方が美味しいです。
- レシピID:1530000041
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
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