アイラップで簡単焼豚 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり) 500g
- 長ネギの青い部分 2本
- ★生姜チューブ 約5cm
- ★にんにくチューブ 約5cm
- ★醤油、酒 各大さじ3
- ★砂糖、酢 各大さじ2
- ★味噌 大さじ1
- 塩、胡椒 各少々
作り方
-
1
豚肩ロース肉をフォークであちこち刺す。
塩、胡椒をして5分ほどおいてから、フライパンでこんがりと焼き色をつける。 -
2
アイラップに、★の調味料を全部入れ、青ネギも入れる。
焼き色をつけた肉を入れ、軽く揉んで馴染ませる。
できるだけ空気を抜き、できるだけ袋の上の方でしっかりと結ぶ。 -
3
鍋底より一回り小さい耐熱皿を鍋に入れ、沸騰させる。
小さな泡が出るくらいの火加減にし、アイラップを鍋に沈め、15分ほど湯煎にかける。
浮いてくるようなら、耐熱皿や重しをのせる。 - 4 15分経ったら火を止め、蓋をして粗熱を取る。
-
5
粗熱が取れたら、アイラップから肉を取り出し、好みの大きさに切る。
長ネギを抜いた漬け汁を、鍋やフライパンに出して火にかけ、とろっとするまで煮詰め、ソースにする。
きっかけ
アイラップ調理に興味がありました。湯煎に15分かかるなら圧力鍋と変わらないかなと思いましたが、洗い物が楽なのが気に入り、何度か作るうちにこのレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
酢を入れることで、まろやかになります。酸味は感じません。 工程2 の漬け時間は、30分以上あったら、なお良いです。 ※湯煎の時は、必ず耐熱皿の上にアイラップをのせて下さい。そのまま入れると、袋が溶ける恐れがあります。
- レシピID:1520026542
- 公開日:2024/01/06
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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