臭くなく柔らか♡ムネ肉の唐揚げ レシピ・作り方

臭くなく柔らか♡ムネ肉の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
固くなりやすい鶏むね肉を使って、時間がたっても柔らかな唐揚げを作りました。
お弁当におすすめ♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークで裏表まんべんなく刺す。(なるべく細かく深く刺した方が◎)

    皮を剥がし、余計な膜や筋を取り除いたら一口大に切る。
  2. 2 ビニール袋に★と胸肉を入れて1分間よく揉みこむ。

    そこへマヨネーズも加えてさらに揉みこんだら、冷蔵庫で30分置く。
  3. 3 ②の袋へ片栗粉(大2)と小麦粉を加えて揉みこむ。

    バットへ片栗粉(大3)を用意し、ぎゅっと握って丸めた肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4 さらに再び肉をぎゅっと握って粉を密着させたら、10分放置する。

    油は鍋に170度に温める。
  5. 5 鶏肉を2分揚げる。
    裏返したらさらに2分揚げるが、時折肉を油から取り出して5秒ほど空気に触れさせる。
  6. 6 ペーパーを敷いた網の上に揚げた肉を並べて油を切る。

    完成!!

きっかけ

お弁当に入れることを想定して、冷めても柔らかい美味しい唐揚げが作りたかったので!

おいしくなるコツ

揚げてる途中に空気に触れさせることで、二度揚げせずとも表面カリッと仕上げやすくなる。

  • レシピID:1520026126
  • 公開日:2022/12/06
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