臭くなく柔らか♡ムネ肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉はフォークで裏表まんべんなく刺す。(なるべく細かく深く刺した方が◎)
皮を剥がし、余計な膜や筋を取り除いたら一口大に切る。 -
2
ビニール袋に★と胸肉を入れて1分間よく揉みこむ。
そこへマヨネーズも加えてさらに揉みこんだら、冷蔵庫で30分置く。 -
3
②の袋へ片栗粉(大2)と小麦粉を加えて揉みこむ。
バットへ片栗粉(大3)を用意し、ぎゅっと握って丸めた肉に片栗粉をまぶす。 -
4
さらに再び肉をぎゅっと握って粉を密着させたら、10分放置する。
油は鍋に170度に温める。 -
5
鶏肉を2分揚げる。
裏返したらさらに2分揚げるが、時折肉を油から取り出して5秒ほど空気に触れさせる。 -
6
ペーパーを敷いた網の上に揚げた肉を並べて油を切る。
完成!!
きっかけ
お弁当に入れることを想定して、冷めても柔らかい美味しい唐揚げが作りたかったので!
おいしくなるコツ
揚げてる途中に空気に触れさせることで、二度揚げせずとも表面カリッと仕上げやすくなる。
- レシピID:1520026126
- 公開日:2022/12/06
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