ひとくちサイズ♡サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 卵 1個
- きび砂糖 60g
- 薄力粉 120g
- BP 小1/2
- サラダ油(混ぜる用) 大1/2
- サラダ油(手に塗る用) 小1〜
- サラダ油(揚げ油) 鍋底から5cm程度
作り方
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1
卵を泡立て器で溶く。
そこへきび砂糖とサラダ油(混ぜる用)を入れてよく混ぜる。 - 2 薄力粉とFPも加えたら、スパチュラでさっくり混ぜる。
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3
サラダ油(揚げ油)は140℃に温める。
サラダ油(手に塗る用)を手に塗り、生地を直径2cmに丸めて油の中へ。
一回で6,7個揚げていきます。 - 4 基本サーターアンダギーは自動でくるくる回ってくれますが、上手く回ってないのは菜箸など使ってアシストしましょう
-
5
8分ほど揚げてこんがり揚げ色がついたら取り出す。
ペーパーを敷いた皿にあけて油を吸わせる。 -
6
完成!
あげすぎるとかったい瓦煎餅のようになるので注意!
きっかけ
スイーツ弁当を作ろうとした際、唐揚げに見えるようなお菓子を作りたいと思いサーターアンダギーを作りました!
おいしくなるコツ
140℃程度でじっくり揚げること。高温すぎると早く焦げて中身は生焼け状態になってしまいます。 火加減はガス火だと難しいのですが、私は極弱火にしたりたまに火を消しながら調節しました。
- レシピID:1520025559
- 公開日:2022/03/19
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