ひとくちサイズ♡サーターアンダギー レシピ・作り方

ひとくちサイズ♡サーターアンダギー
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
素朴な懐かしい味のサーターアンダギー!

材料(5〜6人分)

  • 1個
  • きび砂糖 60g
  • 薄力粉 120g
  • BP 小1/2
  • サラダ油(混ぜる用) 大1/2
  • サラダ油(手に塗る用) 小1〜
  • サラダ油(揚げ油) 鍋底から5cm程度

作り方

  1. 1 卵を泡立て器で溶く。

    そこへきび砂糖とサラダ油(混ぜる用)を入れてよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉とFPも加えたら、スパチュラでさっくり混ぜる。
  3. 3 サラダ油(揚げ油)は140℃に温める。

    サラダ油(手に塗る用)を手に塗り、生地を直径2cmに丸めて油の中へ。
    一回で6,7個揚げていきます。
  4. 4 基本サーターアンダギーは自動でくるくる回ってくれますが、上手く回ってないのは菜箸など使ってアシストしましょう
  5. 5 8分ほど揚げてこんがり揚げ色がついたら取り出す。

    ペーパーを敷いた皿にあけて油を吸わせる。
  6. 6 完成!

    あげすぎるとかったい瓦煎餅のようになるので注意!

きっかけ

スイーツ弁当を作ろうとした際、唐揚げに見えるようなお菓子を作りたいと思いサーターアンダギーを作りました!

おいしくなるコツ

140℃程度でじっくり揚げること。高温すぎると早く焦げて中身は生焼け状態になってしまいます。 火加減はガス火だと難しいのですが、私は極弱火にしたりたまに火を消しながら調節しました。

  • レシピID:1520025559
  • 公開日:2022/03/19
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