てりたまあんかけうどん レシピ・作り方

てりたまあんかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
玉子あんと照り焼きを組み合わせることで、市販のめんつゆもコクのあるおいしいめんつゆに仕上がります。
同じフライパンで作るので洗い物も少なめです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 【照り焼き】
  • 鶏もも肉 60g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
  • 【玉子あん】
  • 溶き卵 1個
  • B めんつゆ 40ml
  • B 水 120ml
  • B 片栗粉 小さじ1
  • 【仕上げ】
  • 刻みのり 適量
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1程

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、火のついていないフライパンで両面に片栗粉をまぶす。
  2. 2 皮を下にして油を加え、火をつける。(中火)
    両面に焼き色がついて火が通ったらAを加えて絡める。
  3. 3 火を止めて2を皿に取り出す。
    同じフライパンにBを加えて火をつけて、時々混ぜながら加熱する。(中火)
  4. 4 3を温めている間に、うどんを袋の表記時間通りに加熱する。
  5. 5 沸騰してきてとろみがついてきたら、溶き卵を加えて混ぜる。
  6. 6 うどんを器に盛り付けて、玉子あんかけをかけて、照り焼き、万能ねぎ、刻み海苔をのせて完成。

きっかけ

市販のめんつゆにコクを出すために、照り焼きを合わせたらおいしそうだなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に片栗粉をまぶすことで、調味料がよく絡みます。

  • レシピID:1520025463
  • 公開日:2022/02/17
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カテゴリ
アレンジうどん簡単夕食簡単鶏肉料理昼食の献立(昼ごはん)照り焼きチキン
関連キーワード
時短 玉子あんかけ 節約 あんかけうどん
料理名
てりたまあんかけうどん
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