てりたまあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 【照り焼き】
- 鶏もも肉 60g
- 片栗粉 小さじ1
- 油 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
- 【玉子あん】
- 溶き卵 1個
- B めんつゆ 40ml
- B 水 120ml
- B 片栗粉 小さじ1
- 【仕上げ】
- 刻みのり 適量
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1程
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、火のついていないフライパンで両面に片栗粉をまぶす。
-
2
皮を下にして油を加え、火をつける。(中火)
両面に焼き色がついて火が通ったらAを加えて絡める。 -
3
火を止めて2を皿に取り出す。
同じフライパンにBを加えて火をつけて、時々混ぜながら加熱する。(中火) - 4 3を温めている間に、うどんを袋の表記時間通りに加熱する。
- 5 沸騰してきてとろみがついてきたら、溶き卵を加えて混ぜる。
- 6 うどんを器に盛り付けて、玉子あんかけをかけて、照り焼き、万能ねぎ、刻み海苔をのせて完成。
きっかけ
市販のめんつゆにコクを出すために、照り焼きを合わせたらおいしそうだなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に片栗粉をまぶすことで、調味料がよく絡みます。
- レシピID:1520025463
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- 料理名
- てりたまあんかけうどん
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同じフライパンで作るので洗い物も少なめです。