おかずにおつまみに!ニラまんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
エビは粗みじん切りにする。
ニラは小口切り。
生姜はすりおろす。 - 2 ニラ、エビ、生姜、豚ひき肉をボウルへ。そこに★も加えてよく捏ねる。
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3
餃子の皮の中心に肉ダネを乗せる。
皮のフチにぐるっと一周水をつける。そのフチを餃子を包む要領でヒダにしていく。 -
4
ヒダをよせた側を下にしてサラダ油を引いたフライパンに並べる。
きつね色になるまで焼く。 -
5
裏返してさらに焼き色がついたら、水を加えて蓋する。
弱火で6分焼く。 -
6
ごま油を隙間に垂らし、フライパンを傾けて行き渡らせる。
パリッと皮がしたら完成!盛り付ける。 - 7 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
ニラがあると餃子を作りがちなので、餃子以外の用途に使いたくてニラまんじゅうにしました!
おいしくなるコツ
ヒダを寄せた方から焼いた方が見た目良く仕上がります!
- レシピID:1520025457
- 公開日:2022/02/17
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Chai2023/05/03 23:53めちゃくちゃ美味しかったです♡
美味しいし包むのも楽しい♩