おかずにおつまみに!ニラまんじゅう レシピ・作り方

おかずにおつまみに!ニラまんじゅう
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
飲食店で食べたニラまんじゅうを思い出しながら作りました!

美味しいし包むのも楽しい♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは粗みじん切りにする。
    ニラは小口切り。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 ニラ、エビ、生姜、豚ひき肉をボウルへ。そこに★も加えてよく捏ねる。
  3. 3 餃子の皮の中心に肉ダネを乗せる。
    皮のフチにぐるっと一周水をつける。そのフチを餃子を包む要領でヒダにしていく。
  4. 4 ヒダをよせた側を下にしてサラダ油を引いたフライパンに並べる。

    きつね色になるまで焼く。
  5. 5 裏返してさらに焼き色がついたら、水を加えて蓋する。
    弱火で6分焼く。
  6. 6 ごま油を隙間に垂らし、フライパンを傾けて行き渡らせる。

    パリッと皮がしたら完成!盛り付ける。
  7. 7 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

ニラがあると餃子を作りがちなので、餃子以外の用途に使いたくてニラまんじゅうにしました!

おいしくなるコツ

ヒダを寄せた方から焼いた方が見た目良く仕上がります!

  • レシピID:1520025457
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉むきえびにら夕食の献立(晩御飯)
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2023/05/03 23:53
    おかずにおつまみに!ニラまんじゅう
    めちゃくちゃ美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る