オニオングラタンスープ鍋 レシピ・作り方

オニオングラタンスープ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
オニオングラタンスープに、大根と鶏肉を加えて、鍋にしました。

材料(4人分)

  • 大根 10cm(500g)
  • ☆水 200ml
  • ☆小麦粉 小さじ1
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 3個(450g)
  • バター 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 600ml
  • チキンブイヨン 2個
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • フランスパン 8枚
  • バター(室温) 10g
  • おろしニンニク 少々
  • ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1 大根は,乱切りにする。
    耐熱容器に大根と水と小麦粉を入れてラップを落とし蓋のように、密着させて、レンジで10分加熱をする。
    加熱後、大根を洗い、冷ます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    耐熱容器に入れて、大根で使ったラップをのせて、レンジで8分加熱をする。
  3. 3 フライパンに、油と一口大に切った鶏モモ肉を入れて、火を着けて、焼き目を付ける。(中まで火を通さない)
    焼き目が付いたら、肉と肉汁を取り出しておく。
  4. 4 フライパンにバターを熱して、玉ねぎを拡げて入れ、砂糖を玉ねぎの周りに入れ、しばらく触らないで、焦げ目が付いたら、軽く混ぜる感じで、飴色になるまで炒める。
  5. 5 土鍋に(フライパンのままでもOK)、1の大根、3の肉と肉汁、4の玉ねぎを入れる。
  6. 6 5に水を入れて沸かし、チキンブイヨンを砕いて入れて溶かす。
    塩とこしょう,ガーリックパウダーで味を整える。
  7. 7 フランスパンを1.5~2cmに切る。
    バターを柔らかくして、おろしニンニクを入れて混ぜ、フランスパンに塗り、ピザ用チーズをのせて、トースターで焼く。
  8. 8 6の鍋に7のパンをのせ、パンにスープを吸わせて、ひと煮立ちさせれば、出来上がりです。

きっかけ

オニオングラタンスープをたっぷりと食べたいと思った。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時に砂糖を焦がして、早く飴色にさせる。 大根をレンジにかける時、小麦粉の代わりに、米の研ぎ汁や冷やご飯でも良い。

  • レシピID:1520025219
  • 公開日:2021/12/11
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