スープᗦ↞◃が美味しい♡アジの干物鍋♛ レシピ・作り方

スープᗦ↞◃が美味しい♡アジの干物鍋♛
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
アジの干物から美味しい出汁が出て、ビックリの味です。
シメは、そうめんがおすすめ♡
七味唐辛子をかけてどうぞ

材料(2枚人分)

  • アジの干物 2枚
  • 白菜 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 大1/2パック
  • えのき茸 大1/2袋
  • 豆腐 1丁
  • 春菊 1袋
  • 【スープ】
  • 800ml
  • 昆布茶 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは斜めに笹切りにする。
    しめじとえのき茸は下を落として、小房に分ける。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    春菊は食べやすいように割いて
  2. 2 アジの干物は、焼く。(トースターで焼きました)
    頭を落として、食べやすいように縦横半分ずつに切る。
  3. 3 土鍋に水,酒,昆布茶,白菜を入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 白菜が柔らかくなったら、ネギ、しめじ、えのき茸、豆腐、アジ(頭も出汁が出ます)を入れて煮る。
    (蓋はしない)
  5. 5 3分ほど煮て、全てが煮えたら、スープの味をみて、醤油と塩で味を整える。
    春菊をのせて、出来上がりです。

きっかけ

アジの干物がたくさんあって、どうしようか考えた時に、冷汁があるのだから、鍋もいけると思った。

おいしくなるコツ

干物はスープを煮立ててから入れる。 食べる時に、骨が気になるなら、ほぐして入れて下さい。

  • レシピID:1520025208
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋あじ
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/01/23 20:44
    スープᗦ↞◃が美味しい♡アジの干物鍋♛
    こんばんは☆
    インパクト大のレシピ、ようやく作りました。
    本当にいいお味でびっくり!
    大きな鯵、一枚です。
    我が家は明朝、雑炊にして欲しいとのこと。ごちそう様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る