りんご*カスタードムース レシピ・作り方

りんご*カスタードムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
あま〜いカスタードに、甘酸っぱいリンゴのムースです。

材料(4個人分)

  • 【カスタードムース】
  • 牛乳 180ml
  • ♡卵黄 2個
  • ♡グラニュー糖 50g
  • ♡コーンスターチ 5g
  • ♡バニラペースト 小さじ1
  • ☆粉ゼラチン 5g
  • ☆水 大さじ1
  • 生クリーム 100ml
  • 【煮りんご】
  • りんご(紅玉) 1個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ポッカレモン 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは、皮付きで1cm角に切る。
    鍋に、りんごとグラニュー糖,ポッカレモンを入れて馴染ませて、10分おいて水を出す。
    りんごから水が出てきたら、水を加えて火を着ける。
  2. 2 弱火で水けがなくなるまで煮る。(15分位)
    出来たら、器に広げて冷ましておく。
  3. 3 ☆は合わせて、湿らせておく。
    鍋に牛乳を入れて、少し温める。
    ボウルに♡を入れて混ぜ合わせる。
    ボウルに牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4 鍋に3を戻して、少しトロミがつくまで火にかける。火を止める前に☆を入れて溶かす。
    ☆ゼラチンが溶けたら火を止め、氷水に当てて、混ぜながら冷ます。
  5. 5 別のボウルに生クリームを ハンドミキサーで7分立てにする。(少し柔らか目)
    4を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 5に2を加えて混ぜる。
    (2は飾り用に少し取っておいてもいいです)
  7. 7 器に6を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば、出来上がりです。

きっかけ

りんごとカスタードの組み合わせが好きなので

おいしくなるコツ

私は皮の食感が好きなので、りんごを皮付きでやりましたが、皮をむいてもいいです。 りんごに色を付けたい時は、むいた皮も一緒に煮てください。

  • レシピID:1520025044
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごムース・ババロア
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.10.31 15:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月6日(日)のPickupレシピコーナに✿sakkuu✿さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る