タレが美味しい!照り焼き肉巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水と卵を入れ、
一番小さなコンロで最大火力にし、茹でる。
9分経ったら、火を止め、更に余熱で9分蒸す。 -
2
ゆで卵を水に軽く晒し、皮を剥く。
※この時、剥いた卵をフライパンに並べておくと後が楽。 -
3
豚肉を広げられるところまで広げ、ゆで卵を包む。
1個の卵に豚肉を2枚重ねる。 - 4 フライパンに油を敷き、肉にまんべんなく片栗粉をつける。
- 5 1分ほど焼いて、下側が焼けたら、ひっくり返す。
- 6 水を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 水が蒸発したら、★の調味料を絡める。
- 8 横の部分が焼けていなかったら、上手く立てたり、押し付けたりして、焼く。
-
9
焼けたら、3等分もしくは4等分に切る。
この時、熱い場合はヘラを使うと良い。
完成!
きっかけ
テレビのCMで肉まき卵を作っているのを見たので、自分でもアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
肉を焼く際には中火にすると焦げすぎず、焼けなさすぎず、ちょうど良いです。
- レシピID:1520024942
- 公開日:2021/10/20
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手が込んだようにみえて結構簡単にできます。
我が家では大絶賛でした✨