タレが美味しい!照り焼き肉巻き卵 レシピ・作り方

タレが美味しい!照り焼き肉巻き卵
  • 約30分
  • 300円前後
moch888
moch888
お弁当でも、夕飯でも、使えます♪
手が込んだようにみえて結構簡単にできます。
我が家では大絶賛でした✨

材料(2人分)

  • 2個
  • 豚バラ肉 4枚
  • 水(ゆで卵用) 50ml
  • ★ニンニクチューブ 1cm
  • ★生姜チューブ 1cm(少なめでも良い)
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水(蒸し焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と卵を入れ、
    一番小さなコンロで最大火力にし、茹でる。
    9分経ったら、火を止め、更に余熱で9分蒸す。
  2. 2 ゆで卵を水に軽く晒し、皮を剥く。
    ※この時、剥いた卵をフライパンに並べておくと後が楽。
  3. 3 豚肉を広げられるところまで広げ、ゆで卵を包む。
    1個の卵に豚肉を2枚重ねる。
  4. 4 フライパンに油を敷き、肉にまんべんなく片栗粉をつける。
  5. 5 1分ほど焼いて、下側が焼けたら、ひっくり返す。
  6. 6 水を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 水が蒸発したら、★の調味料を絡める。
  8. 8 横の部分が焼けていなかったら、上手く立てたり、押し付けたりして、焼く。
  9. 9 焼けたら、3等分もしくは4等分に切る。
    この時、熱い場合はヘラを使うと良い。
    完成!

きっかけ

テレビのCMで肉まき卵を作っているのを見たので、自分でもアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

肉を焼く際には中火にすると焦げすぎず、焼けなさすぎず、ちょうど良いです。

  • レシピID:1520024942
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きミートローフゆで卵
moch888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る