栗の甘露煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(栗500g人分)
- 栗 皮つきで500g
- クチナシの実 1個
- 砂糖 120g
- 水 1カップ
作り方
- 1 栗は渋皮までむく。栗剥き器を使うと楽です。鍋に入れて栗がかぶるくらいの水と縦半分に切ったクチナシを入れて蓋をする。強火にかけて沸騰したら弱火にし、10分煮る。そのまま冷ます。
- 2 中くらいのフライパンに水と砂糖を入れてかき混ぜ、砂糖が溶けたら1の栗を箸でそっと拾ってフライパンに並べる。
- 3 2の上にペーパータオルをかけて蓋をし、中火にかける。沸騰直前に弱火にし、10分煮る。そのまま冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません