豆腐と青菜の中華風うま煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐 2丁
- つるむらさき(又は小松菜) 1束
- 豚肉(こま切れ) 50g
- しょうゆ(豚肉下味用) 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 乾燥小エビ又は桜えび 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 針しょうが 厚さで1㎝くらいの量
- きのこ(今回はマッシュルーム) ひとつかみ
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 大さじ1+大さじ1
- 酒 大さじ1
- ◆◇ガラスープ◇◆ ---------------
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- 水 200㏄
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
つるむらさきは葉と茎を分けて、ほうれん草の時にやるように一度サッと熱湯にくぐらせるように塩ゆでして流水で冷ます。
※茹ですぎ注意!! -
2
豆腐は1丁を6~8等分にする。※細かくしても〇
豚肉は適当な大きさにカットして醤油で下味をする。 - 3 ごま油を熱しニンニクをきつね色に炒めたら、針生姜ときのこを加えて炒める。
- 4 下味をした豚肉と乾燥小エビを加えて豚肉に焼き色をつけるように炒める。
-
5
一口大に切ったつるむらさきを加える。※小松菜を使う時は茹でずにそのまま炒めてください。
酒を回し入れて、スープを加える。 - 6 ひと煮立ちしたら豆腐を加えて豆腐を温めて、一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えてよく混ぜて再加熱してトロミをつける。
きっかけ
つるむらさきを手に入れて何にしようかと思っていたところに豆腐の買い置きがあったので合わせてみました。 きのこはしめじやえのき茸、エリンギなどお好きなもので良いと思います。
おいしくなるコツ
つるむらさきはほうれん草な味で茎の中がオクラのようなぬめりのある葉野菜。使い方はほうれん草とほぼ同じ。 乾燥の小エビを入れることで風味に奥行きが出ます。 つるむらさきを投入後は煮込みすぎないように手早く仕上げましょう。
- レシピID:1520024789
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐のうま煮
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かや50502022/04/02 17:52美味しいです