市販のしめ鯖でさわやかイタリアンなマリナート レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 しめ鯖は5mmのそぎ切りにして玉ねぎ パプリカ セロリは細切りにする
- 2 大さじ1のオリーブオイルで 赤唐辛子 セロリ パプリカ 玉ねぎを軽く炒める
- 3 野菜がしんなりしたら あらびきガーリック 塩 ローリエ 白ワインビネガーを加え混ぜ合わせ 火を止めて粗熱を取る
- 4 そぎ切りにしたしめ鯖に 残りのオリーブオイル大さじ1とレモン汁をまぜあわせる
- 5 炒めた野菜を汁ごと加えラップをして冷蔵庫で冷やす
- 6 レモンスライスを添え器に盛り付け 炒めた赤唐辛子を小口切りにして みじん切りのイタリアンパセリとともにふる
きっかけ
★白ワインヴィネガーはお酢でもOKです ★あらびきガーリックは瓶詰めですが フレッシュニンニクでもOkです しめ鯖をお醤油ではなくおしゃれな一皿にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
★しめ鯖を使うことで簡単・時短になります ★野菜は炒めることで旨味と甘味を引き出しますが 炒めすぎずに食感を残します ★ローリエとレモンでさわやかな香りに仕上げています ★出来立てよりも時間をおいた方が味がなじんでおいしくなります
- レシピID:1520024610
- 公開日:2021/09/18
関連情報
- カテゴリ
- しめさば
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ごまおいる2021/09/23 11:48おつまみにおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!