豆乳のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 直径20㎝の丸型(底抜けタイプ) 1台
- ダークチョコ 100g
- 無塩バター 100g
- ブランデー 小さじ1
- 砂糖 75g
- 豆乳(常温) 80g
- 卵黄(M) 5個分
- 卵白(M) 5個
- ●シナモンパウダー 小さじ1
- ●ココアパウダー 20g
- ●薄力粉 30g
- ●ベーキングパウダー 少々
作り方
-
1
型にサラダ油(分量外)などでクッキングシートを貼り付けておく。
豆乳は常温にしておく。
●の粉類は合せておく。 -
2
面倒な方は、クッキングシートを水に濡らし固く絞って型に合わせるだけでもOKです。
コチラの方が手間いらずです。 - 3 粉類はビニール袋に入れて風船みたいにして、カシャカシャと空気を混ぜる感じで振っておけば、ふるい要らずでそのまま使えます。
-
4
卵白と砂糖の3/4量でメレンゲを作る。
始めに卵白をそのまま泡立ててから、砂糖は3回に分けて加えてメレンゲを作る。 - 5 メレンゲを作る時は高速で泡立てて、砂糖は3回に分けて加えて、最後に低速で泡立てることできめの細かい丈夫なメレンゲになる。
-
6
ダークチョコとバターをボウルに入れて湯煎して溶かす。
溶けたらブランデーを加えてヘラで混ぜる。 - 7 卵黄と残りの砂糖1/4量を加えて泡立て器でリボン状になるまでよく混ぜてから、豆乳を加えてしっかり混ぜる。
-
8
メレンゲの1/3量を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
オーブンを150℃に予熱する。 -
9
●の粉類をふるって加える。
ヘラに持ち替えて、下からすくい上げるようにして粉気がなくなるまで混ぜる。 -
10
メレンゲを2回に分けて加える。
気泡を潰さないように下からすくい上げて切るようにしてよく混ぜる。(ダマが残らないように) -
11
型に流す。
150℃のオーブンで40分。途中焦げそうなときは20分くらいを目途にアルミホイルをかぶせて焼く。 -
12
楊枝などを真ん中に刺して生っぽい生地がくっついてこなければ焼きあがり。
網やガス台の五徳などにのせて粗熱をとり冷蔵庫に。
きっかけ
生クリームは高いし、作ろうと思ったときになかったので、豆乳を代用したら当たりでした。 口当たりは軽いけど、しっかりチョコ感もあって満足できる子に仕上がりました。
おいしくなるコツ
①チョコレートは湯煎している間は自然と溶けるまで待ってから混ぜる。 ②メレンゲを混ぜ込むときは、メレンゲの気泡を潰さないようにして混ぜ込む。 ③シナモンを加えることでチョコレートのリッチ感が増します。
- レシピID:1520024595
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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軽くてチョコ感はしっかりしたチョコレートケーキです。
※工程を少しだけ簡略化して楽にする方法も載せました。