生姜を効かせて!ニンニク入り★豚ロースの生姜焼き★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ロース 8枚程度
- 玉ねぎ 2個
- ニンニク 3〜4片
- 生姜 いっこ
- ○醤油、酒 各々大匙2
- ○砂糖 小匙2
- ごま油(4回分です) 小匙1×4
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクとしょうがはすり下ろしておきます。すり下ろしが面倒なときは、みじん切りでOKです。
- 2 ○の調味料と、1のニンニク全部と、生姜を3分の2入れて合わせます。
- 3 フライパンにごま油(小匙1)を入れ、玉ねぎをスライスした4分の1いれ、火にかけます。
- 4 軽く玉ねぎを炒めたら、少し寄せて豚肉を入れます。
- 5 片面に火が通ったら、ひっくり返して焼きます。玉ねぎと炒め合わせながら焼きます。
- 6 火が通ってきたら、2の調味料を4分の1程度入れて炒め合わせます。
- 7 こんな感じで全体に火が通って、混ぜ合わさったらOK!これを4回繰り返します。
- 8 器にうつして、最後にとっておいた生姜をいれ、全体を混ぜたら出来上がり!
きっかけ
生姜の効いた生姜焼きが食べたくなったので作ってみました。お肉も安売りしてましたので!
おいしくなるコツ
最後に生の生姜を入れて混ぜると、香りがよく、ご飯が進みますよ。
- レシピID:1520024564
- 公開日:2021/09/13
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