ハロウィンʚ♡ɞかぼちゃシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 【卵黄】
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 45g
- ★太白ゴマ油(サラダ油でも) 30g
- ★お湯 40g
- かぼちゃ(皮付き160g) 正味100g
- ラム酒 大さじ1/2(お好みで)
- ☆薄力粉 65g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ☆シナモン 5振り(お好みで)
- 【卵白】
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 30g
- ポッカレモン 小さじ1/4
作り方
-
1
【準備】
・かぼちゃはレンジで3分加熱をして、皮を外して、つぶす。
・☆は合わせてふるっておく。
・★油とお湯は合わせおく。
・卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
卵黄のボウルにグラニュー糖を3回ぐらいに分けて加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
★ を少しずつ加えて、分離しないように混ぜる。 -
3
2 にかぼちゃとラム酒を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
☆ を加えて混ぜる。
オーブンを190度に予熱をする。 - 4 卵白にポッカレモンを加えて、ハンドミキサー高速で混ぜ、グラニュー糖を1/3加えて泡立てる。
- 5 メレンゲになってきたら1/3を加え、しっかりとしたメレンゲになったら残り1/3を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。(4~5分かかります)
- 6 3 のボウルに5 のメレンゲ1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- 7 5 のボウルに6 を全体に拡げるように入れて、切るように50回位混ぜる。
- 8 型に7 を流し入れて、型を揺らして隙間をなくす。
- 9 オーブンを180度に下げて25分焼く。
-
10
ビンの口に逆さまに刺して冷ます。
冷めたら型から外して出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.10.05 12:59
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月9日(土)のPickupレシピコーナーに、✿sakkuu✿さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪