さつまいものキャラメリゼ大学芋風 レシピ・作り方
材料(大1/2本人分)
- さつまいも 大1/2本(350g)
- サラダ油 大さじ2
- ♡グラニュー糖 大さじ2
- ♡水 大さじ1
- ♡バター 10g
作り方
-
1
さつまいもは皮ごと使うのでよく洗う。
食べやすいスティック状に切る。
(1~2cm幅)
水にさらしておく。 - 2 レンジで6~7分加熱する。(100gにつき2分)
-
3
フライパンに油を敷き、さつまいもを並べて火を着ける。
中火であまり動かさないで、焼き色を付ける。 - 4 焼き色がついたら、グラニュー糖を全体に振りかけて、水を回しかける。
-
5
グラニュー糖が溶けてきたら、フライパンを動かして焦げないようにする。
グラニュー糖が茶色く固まってきたら、火を消しバターを入れて全体に馴染ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
✿sakkuu✿
お金をかけずに、手間をかける。
その手間は手抜きで簡単な節約料理
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)