簡単♪かきのオリーブオイル漬け♡ レシピ・作り方

簡単♪かきのオリーブオイル漬け♡
  • 約30分
  • 500円前後
みきたん♪
みきたん♪
美味しい旬のかきを色々アレンジ(*´꒳`*)
ついついお鍋になっちゃうところを、アレンジをきかせて♡

材料(10〜15粒人分)

  • 牡蠣 10〜15個
  • 1ℓ
  • 30g
  • 炒める用オリーブオイル 小さじ1
  • ★オリーブオイル 100〜150ccくらい
  • ★赤唐辛子 2本
  • ★にんにくの薄切り 2片
  • (お好みで)
  • パスタやパンなど

作り方

  1. 1 1ℓのお水と、30gのお塩を混ぜ塩水を作り、かきのひだの汚れを落とすように優しく洗い、3回程汚れがなくなるまで洗う。
  2. 2 お皿にキッチンペーパーを敷き、かきを並べて水分をとっておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、かき重ならないように並べて強火で炒める。
  4. 4 かきから水分が出てきたら弱火にし、水分がなくなるまでかきをひっくり返しながら焼き、保存容器に移す。
  5. 5 全部浸かるまで★を入れたら完成。オリーブオイルの量は保存容器の大きさによって調整してください。
  6. 6 パンにのせて食べたり、パスタにしたり、アヒージョにしたり♡
    アレンジ自由自在です(*´꒳`*)

きっかけ

食べきれなかったので、保存食にしました…

おいしくなるコツ

塩水は3%のものを用意してください。 3回ほど洗い、かきが白っぽくなったらOKです。

  • レシピID:1520024469
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣作り置き・冷凍できるおかずオリーブオイル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る