乾パン消費にいかが?おいしいキッシュ! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
乾パンは袋2重にしたところに入れる(袋はジップロックなど丈夫なものがよい)。
麺棒で叩いたり、麺棒で転がして粉々にする。 - 2 最低でもこれぐらい粉々にする。
- 3 乾パンの入った袋にレンジ加熱で溶かした(600W1分)バター、牛乳を入れてよく揉む。
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4
バター(3g)をグラタン皿に塗る(直径15cm程度)。もちろんタルト皿でもOK。
そこに乾パンを敷き詰める(5mm程度の厚みになるようにする)。隙間のないように! - 5 ラップをかけて冷蔵庫で固くなるまで冷やす。
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6
長ネギは全てを小口切りにする。
しめじは小房に分けてから石づきを切り落とす。ばらばらにほぐしておく。 -
7
サラダ油をしいたフライパンで長ネギ、しめじを炒める。
そこに鮭缶を加えて砕きながら炒める。
最後に味噌も加えて混ぜ合わせたら火を止める。 -
8
炒めた具材と卵、牛乳、ピザ用チーズ、塩胡椒を混ぜ合わせる。
それをキッシュ土台に流し入れる。 - 9 200度に予熱したオーブンで200度25分焼く。
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10
型から取り出す。
冷めてからのほうが崩れにくいです。
好きな大きさに切って
召し上がれ! -
11
好きな大きさに切って召し上がれ!
冷めてしまったらホイルをかけてトースターで温めましょう。土台柔らかめにしたい時は、トースターでなくレンチンでラップして温め直すといいです。 - 12 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
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2 件
つくったよレポート(2件)
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びゅんびゅんクッキング2023/04/08 06:44具材はあるものを使いましたが、レシピ参考にさせていただきました。乾パン消費のベストアレンジです!素敵なレシピありがとうございます♪
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tara@minfannote2022/08/26 08:44「防災の日」前の食品チェックで、賞味期限近いカンパンを発見!
タルトクラストにして、ごぼうサラダを具にしたキッシュでいただきました。
素敵なアイデアに感謝♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2023.03.06 13:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月11日(土)のPickupレシピコーナにはらぺこももさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
もしなっていたら、キッシュにして消費しちゃいましょう♩