ボリュームばっちりな肉巻きおにぎり弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 温かいご飯にみじん切りにじたしそと白ごまを混ぜ合わせ 半分に切ってくるくる巻いたスライスチーズを詰めて丸いおにぎりを2個作る
- 2 豚バラ肉でおにぎりを巻く
-
3
巻き留めを下にして最初に焼きしっかり焼けたらひっくり返して両面を焼き そのあとは立てかけたりして全体にカリッとした焼き色をつける
★バラ肉なのでオイルは無しで - 4 混ぜ合わせた醤油・きび砂糖・みりん・日本酒 を一気に加え おにぎりを転がしながら絡めていく
- 5 しそを敷いておにぎりをお弁当箱に詰め 白ごま(分量外)をふる
きっかけ
★中にとろ〜りチーズがおいしいと思って入れましたが 温め直しができないとチーズは 固まったままなので 入れないほうがいいかと思います リクエストがあり作りました。
おいしくなるコツ
★豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使いました 牛肉でもいいです ★肉は焼くと縮むので 肉と肉のハジを少し重ねて巻きます ★ご飯に今回はしそと白ごまを加えさっぱり感を出しましたが 他に刻んだたくあんや ゆかりなどでもいいです
- レシピID:1520024379
- 公開日:2021/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻きおにぎり
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