サクサク食感が心地よいキャベツマリネ レシピ・作り方

サクサク食感が心地よいキャベツマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
ハラヘリー
ハラヘリー
砂糖で揉み込むことでキャベツのサクサク感を残して丸い味わいに。
簡単調理でお弁当にも付け合わせにも◎

材料(3~4人分)

  • キャベツ(ざく切り) 1/4個分(水気を抜いて350gくらい)
  • 砂糖(キャベツ揉み込む用) 大さじ1
  • ★マリネ液材料★
  • 3g
  • レモン汁(ポッカレモン可) 小さじ1
  • オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
  • リンゴ酢 小さじ1
  • EXVオリーブオイル 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツをざく切りにして砂糖をまぶし良く揉み込んでしばらく置く。
    マリネ液を作っておく。
  2. 2 キャベツの水気が出てきたら、しっかり絞ってマリネ液を加えて良く揉み込む。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  3. 3 マリネしている間に出てきた水分も良く切った方が良いです。
    味が薄まったら塩で調味してください。

きっかけ

紅白なますを作った時の調理法をヒントに。 今までは塩で揉み込んでいましたが、この方法の方が野菜が活き活きしていて美味しいです。

おいしくなるコツ

砂糖で揉み込むことで塩で揉み込むより角が立たず、キャベツの繊維も壊れないので心地よい食感が得られます。 EXVオリーブオイルだけだと食味が重くなるので、サラダ油で軽くしてあります。

  • レシピID:1520024368
  • 公開日:2021/08/27
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カテゴリ
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料理名
マリネ
ハラヘリー
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