簡単♪焼くまで10分♡ゆずケーキ♡ レシピ・作り方
材料(ホール1個分人分)
作り方
- 1 ビニールの袋に、薄力粉とベーキングパウダーを計って入れ、ビニールの口元を持ちシャカシャカ振るう。
- 2 バターをレンジで柔らかくし砂糖をすり混ぜ、たまごを直接割り入れて混ぜ合わせる
- 3 1の粉を1/3混ぜる。全部混ぜきらないうちに牛乳を入れ、粉→牛乳→粉…と3回に分けて入れその度にさっくり混ぜる
- 4 170度のオーブンで30分焼き、竹串を刺して粉がついてこなければ焼き上がり。表面にゆずジャムをスプーンの裏で塗ったら完成!
- 5 食べる時まで、サランラップを型の上から付けておくとしっとり仕上がります♡
きっかけ
おっきなゆずジャムを買ったので、珈琲のおともに作りました!
おいしくなるコツ
ふわふわしっとりな出来上がりなので、タコ糸などで切ると切り口が崩れず綺麗に切れます。
- レシピID:1520024201
- 公開日:2021/08/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らくてんパンダ2021/08/20 09:28自家製柚子茶を使用したので皮部分も中に入れて焼きました♪柚子の香りが大好きなのでたっぷり塗って頂きます♡
食べたい!と思った時にすぐ出来ます♡
ふわふわ、しっとりの美味しいケーキです♡