子供も喜ぶ!!無加水で作るミートソース”ムサカ” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚合挽肉 100g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 小1個
- トマト大(なければトマト缶) 2個
- じゃが芋(男爵 水にさらして灰汁を抜く) 2個
- 茄子 4~5本
- 塩 上記材料の1%くらいの量
- 白ワイン(なければ酒) 20㏄
- ブラックペッパー 少々
- オレガノ(乾燥) 少々
- ナツメグパウダー 少々
- とろけるタイプのチーズ 適量
- パルメザンチーズ 適量
- 無糖ヨーグルト ※なくても問題なし 適量
作り方
-
1
※ヨーグルトはお好みなのでこの工程は無くてもOK
無糖のヨーグルトをキッチンペーパーをしいたザルあけて半日ほどかけて水気を切っておく。 - 2 茄子は一口大にカットして分量外の塩を振って灰汁を抜いておく。
- 3 油はひかずに分量内から塩を少々、ブラックペッパーを振って合挽肉を炒める。挽肉から出る脂で十分炒められます。(強火)
-
4
玉ねぎ(粗みじん切り)、分量内からの塩を少々加えて玉ねぎに透明感が出るまで炒める。(強火)
オレガノ、ナツメグパウダーも加えて炒める。 - 5 白ワインを加えてよく混ぜてアルコールを飛ばす。(強火)
- 6 ざく切りにしたトマトを加えて少し炒める。
- 7 一口大にしたジャガイモと残りの塩を加えて少し炒めて、とろ火~弱火に火を落とし、蓋をして蒸し煮する。(30分くらい)
- 8 灰汁抜きした茄子を炒めて火を入れる。(素揚げしてもよいです。)
- 9 火を通した茄子を7に加えて、よく和えてひと煮立ちさせる。
- 10 温かいまま耐熱皿によそって、とろけるチーズ、パルメザンチーズをのせてトースターで焼く。焼き色がつけばOK。
-
11
ヨーグルトを添えてできあがり。同時に作った高加水パンも添えました。(レシピID :1520024096)
水気を抜いたヨーグルトは食べる直前にお好みで足してください。
きっかけ
茄子+挽肉のコンビネーションは好きな組み合わせ。ザ・ミートソースだと口当たりが重いので、もっとサッパリ、でもしっかりしたものを食べようと思って。あまり余計なものは加えず、野菜の旨みをしっかり感じたかったので無加水にしました。
おいしくなるコツ
茄子以外はそれぞれ炒めている間に次の材料の準備をしていけば間に合うので楽な料理だと思います。 あまり時間がないときはジャガイモを細かくすれば時短になります。 最初からでも、次の日に余ったりしたら、カレー粉を足せば無加水カレーに早変わり!!
- レシピID:1520024098
- 公開日:2021/07/28
関連情報
- 料理名
- ミートソース グラタン ラザニア
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高加水の自家製パンも添え。(別ページ掲載 レシピID:1520024096)