巻き寿司 レシピ・作り方

巻き寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
io1224
io1224
家にある材料で子供が喜ぶ巻き寿司

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ツナ缶の汁を捨ててマヨネーズと混ぜておく。
  2. 2 卵焼きをつくる。
    ID1520023346
    できたら1センチの細さに細長く切っておく。
  3. 3 すし酢をつくる。
    酢、砂糖、塩を混ぜておく。
  4. 4 酢飯用の米を炊く。
    炊けたらご飯が暑いうちに合わせておいたすし酢といっしょにうちわで仰ぎながら人肌に冷めるまで混ぜる。
  5. 5 巻きすの上にのりをのせ、ご飯、大葉、卵焼き、鶏そぼろをのせて巻く×2本

    ご飯、大葉、卵焼き、ツナを巻きすで巻く×2本
  6. 6 巻き終わったらサランラップで1本ずつ包み、10分ほど置いておくと、のりが落ち着きます。

きっかけ

アレルギーの子がいるので、手作りします。 卵アレルギーの子には卵焼きを抜いてつくります。

おいしくなるコツ

子供が大葉が苦手なので少なめですが好きなかたは倍量にしてください

  • レシピID:1520023912
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
io1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る