巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ツナ缶の汁を捨ててマヨネーズと混ぜておく。
-
2
卵焼きをつくる。
ID1520023346
できたら1センチの細さに細長く切っておく。 -
3
すし酢をつくる。
酢、砂糖、塩を混ぜておく。 -
4
酢飯用の米を炊く。
炊けたらご飯が暑いうちに合わせておいたすし酢といっしょにうちわで仰ぎながら人肌に冷めるまで混ぜる。 -
5
巻きすの上にのりをのせ、ご飯、大葉、卵焼き、鶏そぼろをのせて巻く×2本
ご飯、大葉、卵焼き、ツナを巻きすで巻く×2本 - 6 巻き終わったらサランラップで1本ずつ包み、10分ほど置いておくと、のりが落ち着きます。
きっかけ
アレルギーの子がいるので、手作りします。 卵アレルギーの子には卵焼きを抜いてつくります。
おいしくなるコツ
子供が大葉が苦手なので少なめですが好きなかたは倍量にしてください
- レシピID:1520023912
- 公開日:2021/07/10
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- カテゴリ
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